ООО “ЭЦ Нефтегазбезопасность”
г. Москва, ул. Скаковая, д.36
тел. (495) 589-04-52
тел/факс. (499) 257-48-46


Экспертиза
Ростехнадзор
Разработка документов
ЭЦ рекомендует
ЭЦ рекомендует
Новости Промышленная безопасность : Ключ к доходам
Написал admin в 2007/4/24 10:07:40 (1289 прочтений)

Страхование опасных производственных объектов привлекательно для страховщиков.

Страхование опасных производственных объектов привлекательно для страховщиков. Они получают возможность заключать более доходные виды контрактов с полученными от страхования ОПО клиентами.
Страхование опасных производственных объектов (ОПО) является обязательным (только для 1 и 2 типов ОПО, для 3 типа — добровольным) видом страхования. Его развитие идет параллельно с изменениями законодательства. По общему признанию страховщиков, в России культура страхования пока находится на первоначальном этапе развития. По оценкам специалистов, в стране рынок страхования в разы меньше, чем за рубежом. И такой вид работы, как страхование ОПО, позволяет страховщикам привлекать новых клиентов.
Страхование опасных производственных объектов считается страхованием ответственности перед третьими лицами. Страхование гражданской ответственности регулирует правовые отношения между организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, и пострадавшими третьими лицами в результате аварии на таких объектах; страхование позволяет за счет страховой премии, поступившей от организаций, формировать страховые резервы для выплаты страхового возмещения или обеспечения.
В зависимости от опасности производственных объектов их делят на три типа. К первому типу относятся опасные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, равных или превышающих их, указанных в приложении 2 к ФЗ № 116, — это наиболее опасные производственные объекты. Второй тип — опасные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах меньших, чем количества, указанные в приложении 2 к ФЗ № 116. Наименее опасным является третий тип — опасные объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги. К числу опасных в рамках третьего типа относятся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
В целом страховщики приветствуют изменения законодательства. Например, с января 2007 года к числу опасных производственных объектов относятся лифты, котельные. Их собственниками являются ТСЖ. Домоуправления не спешат страховать свои объекты, поскольку в данный момент нет механизмов, которые заставили бы их соблюдать закон. «Даже если инспекция Ростехнадзора выявит нарушения, прекратить эксплуатацию лифта или особенно котельной — значит вызвать социальное недовольство. На такое контролирующие органы могут пойти только в крайнем случае», — считает главный специалист по работе с юридическими лицами Пермского филиала страховой компании «УралСиб» Наталья Сыскова.
В список опасных производственных объектов входят и автозаправочные станции. По словам заместителя главы Пермского филиала страхового общества «Спасские ворота» Татьяны Зыкиной, эти объекты потенциально интересны для страховщиков. По данным участников рынка, 80 % АЗС уже застрахованы. Оставшиеся 20 % заправок в основном находятся в собственности частных предпринимателей. Сейчас за право работать с ними ведется борьба между страховщиками.
Но есть и такие изменения, которые воспринимаются профессиональными участниками страхового рынка без радости. Страховщики считают, что отмена лицензирования строительных компаний негативно сказалась на рынке. Ранее для получения лицензии компании требовалось в обязательном порядке застраховать опасные объекты, находящиеся у них на балансе, например строительные краны. Сейчас же ситуация изменится, и появляющиеся на рынке небольшие предприятия могут избежать страхования ради экономии денег.
Страховщики говорят, что крупные предприятия обязательно страхуют опасные производственные объекты. Но при этом предприятия малого бизнеса и государственные организации нередко отказываются от страхования. «Зачастую в бюджете госпредприятий просто не предусмотрены средства на страхование опасных производственных объектов. Хотя их владелец, государство, требует от компаний страхования ОПО. Это настоящий парадокс», — считает Наталья Сыскова. В результате из числа всех компаний, имеющих ОПО, его страхуют, по данным Росстрахнадзора, лишь 60–70 %.
Несмотря на то что страхование опасных производственных объектов обязательно, страховой тариф невелик — от 0,1 % до 1 %. Иными словами, исходя из этих расчетов, страховой случай должен наступить один раз в пятьсот лет. Очевидно, что в реальности риски существенно выше.
Наталья Сыскова:
— Износ лифтового хозяйства составляет не менее 60 %. Риск техногенных аварий сейчас очень высок. Серьезной работы по модернизации ОПО не ведется. Поэтому в действительности компания, заключающая договор страхования опасных производственных объектов, рискует очень сильно.
Генеральный директор УК «Пермская модель комфорта» Алексей Грибанов отмечает, что проблемы в страховании лифтового хозяйства носят системный характер.
«Я абсолютно согласен, что лифты надо страховать. Сейчас они изношены. Муниципалитет понимает сложность этой проблемы и разработал программу замены лифтов. Но пока она реализуется не теми темпами, какими хотелось бы. Страхования лифтов сейчас практически не ведется. Обслуживание лифтов оплачивается по фиксированному тарифу, а в нем денег на страхование не заложено», — рассказал г-н Грибанов.
Еще одна проблема в страховании ОПО — это недостаточный законодательно установленный размер взносов и ответственности. Например, при падении лифта ответственность страховой компании составит 100 тыс. рублей. «Если, не дай бог, в лифте окажутся четверо человек и все погибнут, их семьи получат по 25 тысяч рублей. Очевидно, что эта сумма никак не может компенсировать потерю кормильца», — считает Наталья Сыскова. Наибольший размер возможной выплаты при страховании ОПО — 7 млн рублей. Он возможен в случае серьезной аварии на особо опасном объекте. Также очевидно, что этой суммы недостаточно, чтобы ликвидировать последствия катастрофы.
Специалисты считают, что невысокие ставки по страхованию — это последствие обязательности страхования ОПО. Если сделать платежи высокими, число страхующих ответственность предприятий существенно уменьшится, ведь и сегодня страхуются далеко не все.
Аварии на опасных производственных объектах в Пермском крае редко, но случаются. Например, на губахинском «Метафраксе» в 2004 году произошел серьезный пожар. Комментариев по этому поводу «bc» получить не удалось. Известно лишь, что ответственность по опасным производственным объектам губахинское предприятие, по словам технического директора «Метафракса» Николая Илюхина, страховало в компании «Стандарт-Резерв».
Генеральный директор Перм-ского завода цветных сплавов Владимир Пересторонин сообщил «bc», что страхование опасных производственных объектов рассматривается предприятием как обязательная процедура. «Это необходимое требование закона, и мы его выполняем», — сообщил «bc» господин Пересторонин.
В данный момент страхование ОПО доходно, при этом доходность минимальна. Но при возникновении даже одной аварии это направление страхового бизнеса принесет убытки.
По подсчетам Натальи Сысковой, доля доходов от страхования ОПО не превышает 0,2 %. «Получая страховые премии от наших клиентов, мы формируем страховой резерв. При наступлении страхового случая мы пускаем его в ход. При этом крупная компания имеет преимущество перед небольшой. Она может мобилизовать средства других филиалов, собранные по ОПО, и направить на урегулирование убытков в одном из регионов», — говорит г-жа Сыскова. У небольших региональных компаний такой возможности зачастую нет.
По словам Татьяны Зыковой, наиболее активными игроками в этом сегменте страхования в Прикамье являются 50 крупнейших компаний.
На пермском рынке страхования ОПО наиболее сильными игроками профучастники называют компании, добившиеся успеха и в других видах страхования. Эксперты называют крупнейшими «Росгосстрах», «Ингосстрах», «УралСиб», «Спасские ворота» и ВСК. Опрошенные «bc» страховщики считают, что наибольшее количество клиентов по ОПО имеет «Росгосстрах». Доля компании на рынке страхования ОПО составляет до 40 %. Остальные участники рынка свои доли не раскрывают.
По словам Натальи Сысковой, страхование опасных производственных объектов, помимо всего прочего, — имиджевая составляющая бизнеса для страховщиков. Помимо формирования положительного образа, страховщики получают другие бонусы.
«Каждому предприятию, имеющему опасные производственные объекты, обязательно требуется застраховать ответственность. Получая доступ к ОПО, страховая компания таким образом «заходит» на предприятия. Организация может договариваться о новых коммерчески более выгодных видах страхования. Ведь у предприятия есть имущество, автотранспорт. Страховщики получают доступ и к базе данных о работниках компании и могут продавать продукты для физических лиц», — сказала Сыскова.
По мнению страховщиков, почти в ста процентах случаев предприятие, имеющее опасные производственные объекты, страхует в одной и той же компании целый ряд видов имущества или ответственности. Чаще всего это имущество предприятий, автомобили в рамках того же ОСАГО.
В результате страхование ОПО не теряет своей привлекательности. Само по себе оно сейчас приносит страховые премии и не несет убытков. К тому же страхование ОПО для многих страховых компаний становится первым шагом к полноценному сотрудничеству с клиентом, поскольку позволяет устанавливать полезные контакты. Но в случае если количество техногенных аварий будет увеличиваться, страхование ОПО будет показывать убыточность. Хотя вряд ли многие компании откажутся от этого вида бизнеса.
business-class.su

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Навигация по сайту
ЛИЦЕНЗИИ
Лицензия на право проведения экспертизы промышленной безопасности
Клиенты ЭЦ
клиенты эц

Права на торговые знаки принадлежат их владельцам