Сегодня в прокуратуре Саратовской области прошло заседание коллегии, на которой обсуждался вопрос о состоянии законности в сфере охраны атмосферного воздуха.
Сегодня в прокуратуре Саратовской области прошло заседание коллегии, на которой обсуждался вопрос о состоянии законности в сфере охраны атмосферного воздуха. В заседании приняли участие зампред облправительства Алексей Щербаков, представители контролирующих органов областного и федерального подчинения, райпрокуроры.
С докладом выступил зампрокурора области Тимур Маслов. Он сообщил, что на качество воздуха оказывают влияние более 400 видов загрязняющих веществ, которые выбрасывают 500 000 передвижных (автотранспорт) и 45 000 стационарных (предприятия) источников. Объем попавших в прошлом году в атмосферу загрязняющих веществ составил 230 000 т.
В Саратове, по словам Маслова, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду и оксиду азота (в 1,3 раза), формальдегиду (в 11,7 раз), фенолу (в 1,3 раза). По его мнению, высокая степень загрязнения атмосферы объясняется тем, что предприятия-загрязнители тратят на экологию мало денег - 57 млн руб. в 2006 году.
По результатам прокурорских проверок были опротестованы 2 незаконных правовых акта, внесены 108 представлений, объявлено 4 предостережения, возбуждено 245 производств об административных правонарушениях. В суды были направлены 13 исков.
Маслов обратил внимание на то, что управлением Ростехнадзора по Саратовской области, комитетом охраны окружающей среды и природопользования практически не используются контрольные функции для уменьшения экологически опасной деятельности предприятий. В частности он сообщил, что имеются нарушения при выдаче разрешительной документации, не контролируется выполнение выданных предприятиям предписаний (их написано 600), а также отсутствует практика приостановления или прекращения в судебном порядке выбросов предприятиями загрязняющих веществ.
С мнением прокурора согласились выступившие следом представители контролирующих органов. По словам министра области, председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Валерия Белова, из 3 000 административных дел в суд было направлено 54. Только в бюджетах двух муниципалитетов (Саратов и Балаково) имеется строчка охраны окружающей среды.
Зампред облправительства Щербаков поинтересовался у Белова, почему Вольску были снижены платежи за экологию, в то время как он является одним из самых неблагополучных городов области. Чиновник пообещал разобраться.
Прокурор области Евгений Григорьев спросил: "Зачем писать предписания, если их никто не выполняет? Зачем этот мартышкин труд? Нет ответа? А ведь имеется норма за невыплату штрафа - арест на 15 суток по решению суда. Хоть один факт такой есть? А если бы хоть одного посадили, то сразу все предписания были выполнены".
Аналогичная ситуация сложилась и в работе остальных органов. Григорьев отметил, что прокуратура теперь займется вопросами экологии более активно. Этот факт признал и Щербаков, который пообещал, что возьмет решение проблемы под свой контроль.
В резолюции коллегии всем прокурорам и органам исполнительной власти было рекомендовано активизировать работу, а правительству указано на необходимость принятия областной целевой экологической программы и ее финансирования.