Заместитель главы Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар заявила, что не более 10 % бюджетных предприятий располагают средствами на оплату обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОПО).
Причина в том, что в 2011 году, когда бюджетные предприятия формировали заявки на расходы, еще не было постановления правительства по тарифам на ОПО. Когда же оно появилось, лишь небольшое количество подало заявку на выделение средств на страхование. Напомним, покупка такого полиса для государственных ОПО станет обязательной с января 2013 года.
Точного количества государственных ОПО страховщикам государство не называет. Эксперт считают, что порядка 15-20 % опасных производственных объектов и до 50 % гидротехнических сооружений (тоже попадают под закон о страховании ОПО) финансирует государство.
Сами страховщики просят Ростехнадзор не проводить масштабную штрафную кампанию. Рынок ОПО уже не оправдал ожиданий страховых компаний. Согласно заявлениям президента НССО Андрея Юрьева, к концу года компании соберут лишь 10,5 млрд рублей сборов, в то время как на этапе подготовки закона Минфин предполагал сборы более чем в 20 млрд рублей.
Ростехнадзор уже отчитался о первых штрафах за отсутствие обязательного полиса у частных владельцев опасных объектов. По словам главного специалиста правового управления службы Марины Макарчук, с апреля возбуждено 65 дел. Ростехнадзор нашел выход без проведения плановой проверки (раз в три года) проверять наличие страховки: если в системе отчетности нет сведений о страховке, служба инициирует запрос предприятию. В течение пяти дней предприятие должно продемонстрировать регулятору полис, в противном случае участнику рынка грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.