Металлургические компании, на заводах которых и так ежегодно проходят тысячи надзорных мероприятий, с недавних пор были вынуждены приютить ревизоров из Ростехнадзора на постоянной основе. Металлурги расценивают действия Ростехнадзора как самоуправство, ведь список промышленных объектов, требующих особого надзора, до сих пор не обнародован.
Постановлением правительства от 5 мая 2012 года на опасных производственных объектах (ОПО) и гидротехнических сооружениях с 1 июля введен режим постоянного государственного надзора. Это означает, что на предприятиях, относящихся к ОПО, постоянно должны находиться инспекторы Ростехнадзора, контролирующие соблюдение правил технической безопасности. На каких предприятиях поселятся ревизоры, пока неизвестно: к ноябрю Ростехнадзор совместно с Минэкономразвития должны подготовить поправки к соответствующим законам, где будут прописаны критерии выбора производств с режимом постоянного надзора.
Несмотря на это, инспекторы Ростехнадзора уже появились на предприятиях меткомпаний, рассказал РБК daily источник в одной из них. «Режим введен в обход законодательства, ведь списков ОПО, в отношении которых он устанавливается, никто не видел», — комментирует он.
В Ростехнадзоре с таким видением ситуации не согласны. Режим постоянного госнадзора введен в точном соответствии с нормами действующего законодательства, уверяют в пресс-службе ведомства. Что касается перечня опасных объектов, в отношении которых он вводится, он утвержден распоряжением правительства, добавляют в Ростехнадзоре.
Впрочем, на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) сомневаются в существовании такого документа. «Нам его предоставлять отказываются, а в опубликованных документах его нет», — поясняют в компании. Ни в одной базе законодательных актов этого распоряжения нет, подтверждает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Марина Краснобаева. При этом аналогичный документ по атомным объектам есть в открытом доступе, хотя теоретически гриф секретности должен быть наложен на него в первую очередь, добавляет она.
В Ростехнадзоре же считают, что распространять секретный документ нет необходимости. Согласно положению о режиме постоянного госнадзора, организации, владеющей объектом повышенной опасности, должна быть направлена лишь копия приказа о назначении уполномоченных должностных лиц, осуществляющих постоянный надзор. Впрочем, и такого уведомления в меткомпании не поступало. Официальных документов по вводу режима постоянного надзора не было, рассказал представитель Магнитогорского металлургического комбината (ММК).
Постановление правительства содержит отсылочную норму, обязывающую подготовить перечень предприятий, на которых есть необходимость ввести постоянный надзор, до начала фактических проверок, комментирует Марина Краснобаева. Введение режима на объектах, список которых не утвержден, является явным превышением полномочий Ростехнадзора, считает юрист.
По мнению источника РБК daily в другой меткомпании, столь странный метод ввода режима постоянного надзора может быть вызван желанием Ростехнадзора выявить как можно больше нарушений на метпредприятиях до принятия поправок в 116-ФЗ («О промышленной безопасности ОПО») в конце 2012 года, чтобы потом рекомендовать их на включение в перечень объектов, подлежащих постоянному госконтролю.
«Сейчас на нашем предприятии в Липецке в общей сложности работают около 20 инспекторов», — рассказывает представитель НЛМК. На предприятиях отрасли проводят по 50–60 проверок в год и всегда находят мелкие нарушения, поскольку правила часто не содержат конечных и четких перечней требований при такой нормативной базе, добавляет он. «При желании нарушения можно найти всегда», — считают на комбинате.
Не поддерживают идею введения режима постоянного госнадзора и на ММК. «По нашему мнению, работа Ростехнадзора должна строиться в тесном контакте со службой мониторинга компаний», — говорит представитель Магнитки.
В целом меткомпании сходятся во мнении, что для них во введении режима постоянного госнадзора нет необходимости. Отрасль и без того является лидером по числу проверок, следует из материалов некоммерческого партнерства «Русская сталь», объединяющего крупнейшие меткомпании России. В 2011 году на металлургических предприятиях было проведено более 690 надзорных мероприятий, из них более половины как раз Ростехнадзором. По данным самого ведомства, в 2010 году (за 2011 год данных еще нет) на предприятиях металлургической и коксохимической промышленности было проведено 3216 надзорных мероприятий, выявлено 24,07 тыс. нарушений требований и правил технической безопасности. В результате была приостановлена работа 27 производственных объектов, а 1628 человек были привлечены к административной ответственности.