Охрана жизни и здоровья россиян должна стать несомненным приоритетом для органов государственной власти, осуществляющих надзорные функции в сфере обеспечения безопасности на промышленных предприятиях, транспорте и инфраструктурных объектах. Такую задачу поставил премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства.
При этом он вынужден был признать, что этой работе не достает системности: своего пика активность надзорных органов достигает после очередной аварии или катастрофы.
Проект концепции совершенствования госполитики в области обеспечения промышленной безопасности подготовлен Ростехнадзором. Изменения стали ответом властей на целую серию аварий и катастроф на предприятиях. Достаточно вспомнить ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года или пожар на шахте «Распадская» в мае 2010 года. Только в этих двух авариях погибло без малого 200 человек.
Эти трагедии не мог не вспомнить Владимир Путин. «После аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» были приняты принципиальные решения по улучшению законодательной базы в сфере промышленной безопасности. Расширены полномочия Ростехнадзора, усилена ответственность компаний», – подчеркнул премьер.
В скором времени, пообещал Путин, изменения будут внесены и в нормативно-правовую базу, регламентирующую работу транспортной отрасли. Это, прямо скажем, запоздалая реакция властей на недавнюю гибель теплохода «Булгария». Катастрофа на Волге в очередной раз наглядно показала, что существующая система контроля за безопасностью во всех сферах жизни неэффективна, зачастую формальна, поскольку не выполняет своих функций. Вчера Путин призвал перевести работу «на системную, постоянную основу». Такой подход необходим, поскольку жизнь постоянно вносит коррективы. При этом нельзя ограничиваться детальной инвентаризацией только на транспорте, требуется проверить состояние ключевых объектов инфраструктуры и ЖКХ. Контроль должен быть реальным, а не фиктивным, подчеркнул премьер, призвав сделать приоритетом безопасность граждан, предотвращая если не природные, то хотя бы техногенные катастрофы. Тема более чем актуальная, ведь износ основных фондов в стране сегодня достигает как минимум 50%, что превышает все нормативы. Путин сделал акцент еще и на необходимости гарантировать «жесткую ответственность» виновных за допущенные нарушения.
Как бы то ни было, а проект концепции госполитики в сфере промышленной безопасности подготовлен в том числе с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий и рассчитан на период до 2020 года. Ростехнадзор разработал подходы к совершенствованию госполитики в области обеспечения промышленной безопасности. Чиновники предлагают решать задачи, совершенствуя системы регулирования в этой сфере, повышая прозрачность работы контрольных органов, снижая административные барьеры и разграничивая полномочия федеральных, региональных и местных органов власти.
Эксперты согласны с необходимостью усилить госконтроль за обеспечением безопасности в экономике и социальной сфере. «Необходимость решения этих вопросов назрела давно. Декларация промбезопасности должна составляться собственником любого опасного производственного объекта до его строительства и быть предметом общественных слушаний, – говорит гендиректор компании НП «Энергостройпроект» Евгений Кравченко. – Критерии отнесения объектов можно не пересматривать. В настоящее время основная проблема заключается в отсутствии должного контроля за исполнением требований законодательства».
Не менее важным ему представляется предотвращение попадания несертифицированного оборудования на опасные производственные объекты. При этом усиление промбезопасности не должно повлечь за собой дополнительную нагрузку на предприятия. В то же время создать систему прогнозирования, выявления, анализа и оценки рисков возможных аварий на опасных производственных объектах вполне реально. Другое дело, что стопроцентной гарантии здесь нет и быть не может, отмечает аналитик.