В РСПП обсудили реформу технического регулирования и реализации правительственной программы разработки технических регламентов, сообщили в пресс-службе Союза.
Выступая с докладом по этому вопросу, председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, член Бюро Правления РСПП Дмитрий Пумпянский напомнил, что Комитет РСПП занимается реформой на протяжении пяти лет. При подготовке предложений Комитета учитываются позиции и мнение представителей более двух тысяч российских компаний крупного, малого и среднего бизнеса. В последнее время внимание государства к этой теме заметно возросло. Это связано с трагическими событиями в Хакасии, Перми, а также с ошибочным тезисом в базовом законе об окончании в 2010 году сроков реформы техрегулирования.
"Реформа не может иметь сроков, - сказал Пумпянский,- регламенты должны приниматься по мере необходимости исходя из появления новой продукции, новых угроз. Такова мировая практика. А тема промышленной безопасности регулируется другим законодательством. У ряда представителей органов госвласти сложилось ошибочное мнение, что все технические, техногенные, технологические проблемы нужно решать путем принятия технических регламентов. Это неверно, ведь предметом техрегулирования является безопасность продукции, находящейся в рыночном обращении".
Как подчеркнул Дмитрий Пумпянский, "исключение сроков окончания реформы необходимая мера, поскольку совершенствование системы технического регулирования и научно-технический прогресс – процессы взаимосвязанные и непрерывные. Об этом свидетельствует и международный опыт. Так, за 24 года применения в Европейском Союзе так называемого "Нового подхода" создано около 30-ти директив – аналогов наших технических регламентов".
Пумпянский отметил, что основным итогом заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики в г. Липецке стало завершение многолетней дискуссии о путях продвижения реформы технического регулирования: "На всех уровнях пришло понимание важности стандартов как основы производства и товарообмена и в конечном итоге системы технического регулирования. Законодательная база для реализации реформы во многом сложилась и теперь необходима планомерная работа по разработке регламентов и обновлению стандартов".