В закон "О газоснабжении в Российской Федерации" необходимо внести дополнения
В закон «О газоснабжении в Российской Федерации» необходимо внести дополнения, которые закрепили бы за организациями, подающими газ населению, ответственность за безопасную эксплуатацию соответствующего оборудования. Такое предложение внес Ростехнадзор в связи с участившимися за последнее время случаями взрывов бытового газа. Так, за первую половину января жертвами подобных ЧП стали свыше двадцати человек. В Волгоградской области из-за неправильного использования газового оборудования уже погибло четверо жителей. По данным МЧС, более половины взрывов и пожаров в зимнее время года происходит из-за неправильного использования газовых приборов. В условиях, когда столбик термометра в домах не поднимается выше отметки + 15 градусов, у людей просто не остается выбора, как отапливать жилище, например, горящей духовкой газовой плиты.
Кроме того, к списку причин таких трагедий газовики относят неквалифицированный ремонт и обслуживание внутриквартирного и внутридомового оборудования. Нередко монтаж, демонтаж или замена газовых приборов проводится самостоятельно жильцами, либо к этим работам привлекаются неспециализированные предприятия.
Вот что рассказал в интервью телекомпании «Ахтуба» заместитель генерального директора ОАО «Волгоградгоргаз» Иван Крапивин: « В чем опасность привлечения таких специалистов? Дело в том, что когда эту работу выполняют специалисты Горгаза, мы даем информацию жильцам, мы проходим по всем квартирам, предупреждая, какие квартиры отключали, производим работу и потом повторно проходим квартиры, мы пускаем газ, не попав в квартиры».
Проблема участившейся гибели людей от взрывов газа потребовала вмешательства Правительства. По его поручению ,Ростехнадзор приступит к проверкам газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций во всех регионах страны. И такая потребность назрела уже давно, говорят специалисты Ростехнадзора. «Кто давно живет в Волгограде, помнит, что около 15-ти лет назад до 90-х годов специалисты «Горгаза» ходили по квартирам, обмыливали краны, проверяли вентиляцию и так далее. Сейчас все это кануло в лету после 90-х. Поэтому необходимо вернуться к этому», - рассказывает заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Сергей Бородай.
К слову, сейчас специалисты Волгоградгоргаза проверяют состояние газовых сетей, но только в подъездах домов. Однако, этого явно недостаточно: для профилактики оборудования необходимо значительно увеличить финансирование таких работ. А это возможно только при взаимодействии с местными властями.
По мнению Ростехнадзора. надежной мерой по усилению безопасности могла бы стать установка внутриподъездных сигнализаторов загазованности, и такое требование необходимо включить в технические нормы и правила. Кроме того, газовики говорят о необходимости заключения договоров с самими жителями на проведение профилактических работ, но пока для этого нет соответствующей законодательной базы. Возможно, многочисленные ЧП, произошедшие в стране с начала года, подтолкнут власти к принятию таких законов, которые бы возложили обязанность по обслуживанию домового оборудования организации, снабжающие население газом.