Существующая система контроля за промышленной безопасностью становится неэффективной при столкновении с крупными коммерческими интересами.
29 мая 2007 года состоялось заседание Арбитражного суда Астраханской области. На нем была рассмотрена апелляционная жалоба ЗАО «Астраханьрегионгаз» на решение арбитражного суда первой инстанции. Тем решением арбитраж поддержал исковое требование ОАО «ТЭЦ-Северная» о заключении договора поставки газа с «Астраханьрегионгазом». 29 мая суд вновь встал на сторону ТЭЦ. Вечером того дня в офисе ЗАО «Астраханьрегионгаз» прошла пресс-конференция с участием руководства газовой компании. Газовики озвучили свою позицию по вопросу взаимоотношений с ТЭЦ-Северная и рассказали приглашенным журналистам о фактических последствиях утреннего решения суда.
Суть спора сторон заключается в следующем: газовики отказываются заключать договор поставки газа с ТЭЦ на предложенных энергетиками условиях, так как это станет прямым нарушением правил поставки газа в РФ. Во-первых, эти правила обязывают вести учет поставляемого газа, прежде всего, по прибору поставщика. Только в отсутствии такого прибора допускается учет по счетчику потребителя или по мощности газопотребляющего оборудования. Второе важное условие – наличие у покупателя газа разрешения на его использование, которое должно быть выдано федеральными органами при соблюдении специальных процедур.
По утверждению специалистов газовой компании, «ТЭЦ-Северная» не имеет технических условий на подключение к газопроводу и не может принимать газ. Еще в марте 2007 года сотрудниками «Астраханьрегионгаза» совместно с представителями прокуратуры и УБЭП УВД области на «ТЭЦ-Северная» были обнаружены две несанкционированные врезки в газопровод, выполненные с нарушением всех норм промышленной безопасности. Незаконная труба подавала газ напрямую к горелкам ТЭЦ, минуя газовый счетчик потребителя. Само оборудование (1964 года выпуска), по признанию представителей ТЭЦ, с тех пор ни разу не ремонтировалось. Система газоснабжения ТЭЦ, судя по представленным материалам, находится в аварийном состоянии.
Известно, что астраханское управление Ростехнадзора неоднократно выдавало руководству ТЭЦ предписания об устранении выявленных нарушений федерального закона «О промышленной безопасности» и о проведении полноценного обследования системы газоснабжения. ТЭЦ проигнорировала все требования надзорного органа.
По факту хищения газа в особо крупных размерах против руководства ТЭЦ прокуратурой области было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется под контролем Генеральной прокуратуры РФ.
В ходе судебного заседания, прошедшего 29 мая, представитель «ТЭЦ-Северная» в качестве обоснования своей позиции привел два довода. Первый — ТЭЦ обладает разрешением на использование газа, которое было выдано еще в 1959 году и автоматически перешло к ТЭЦ после раздела имущества Астраханского целлюлозно-картонного комбината. Это разрешение ТЭЦ считает действующим. Второй аргумент – соответствие договора о поставке газа, предлагаемого ТЭЦ к заключению, аналогичному договору 2006 года (хотя прошлогодний договор также был заключен в результате судебного решения при несогласии газовиков). Вариант договора, предложенный ТЭЦ, предписывает вести учет газа по прибору потребителя и, по сути, снимает с «ТЭЦ-Северная» ответственность за врезки и хищения.
Выслушав аргументы сторон, арбитражный суд отклонил апелляционную жалобу «Астраханьрегионгаза» и обязал газовиков заключить договор с ТЭЦ на условиях потребителя. Судьи не приняли во внимание ни доказанные следствием факты хищения газа, ни факты нарушения норм промышленной безопасности на ТЭЦ. Уголовное дело против руководства предприятия также не произвело на суд никакого впечатления.
Руководство ЗАО «Астраханьрегионгаз» заявило о безусловном намерении обжаловать решение суда в кассационной инстанции. По словам гендиректора «Астраханьрегионгаза» Павла Тарасова, нынешнее судебное решение лишь возвращает стороны к ситуации прошлого года, однако тогда хищения газа еще не были подтверждены документально. Теперь «ТЭЦ-Северная» в любом случае должна быть закрыта по требованию Ростехнадзора, которое было поддержано прокуратурой, — до устранения всех нарушений закона «О промышленной безопасности».
По утверждениям газовиков, «ТЭЦ-Северная» как крупный потребитель природного газа обязано подчиняться всем требованиям законодательства. Это тем более актуально, так как от продолжающихся хищений газа на коммерческом предприятии может пострадать вся Астраханская область. Так, по соглашению о сотрудничестве между областью и ОАО «Газпром», инвестиции «Газпрома» в экономику Астраханской области, в реализацию программы газификации, другие социально значимые проекты прямо зависят от содействия областной администрации в борьбе с хищениями газа, ликвидации задолженностей и обеспечения стопроцентной оплаты поставленного топлива. В противном случае «Газпром» и Межрегионгаз могут пересмотреть свои отношения с регионом. Тарасов приводит пример Московской области, где инвестиции «Газпрома» были сокращены до минимума.
Проблемы нарушений в сфере газоснабжения Астрахани приобретают особую актуальность и по другой причине. Недавние взрывы на шахтах Кемеровской области, где были выявлены многочисленные нарушения норм промышленной безопасности, прямо игнорировались предписания Ростехнадзора, а суды вставали на сторону нарушителей, показали, что существующая система контроля за промышленной безопасностью неэффективна при столкновении с крупными коммерческими интересами.